廉洁始于细节
2017-08-29 17:33:18    福建日报

    廖俊波生前曾在南平市急着买套二手房,理由很简单,因为他调到市直机关的第一个职务,是政府副秘书长,负责协调、联系城建工作。他跟妻子林莉说,这工作有风险,会有开发商来“围猎”。“咱有房,就可以一句话打发他们,也不会招人议论。钱不够,就买套二手房吧。还是不够,把邵武的房子卖了,再找家人凑些钱。”为了买房,廖俊波找两个妹妹分别借了10万元和25万元。

    一位领导干部是否想干事、能干事,从他干这件事的初衷就能看出来。履职尽责的出发点是为了个人一己私利还是为了党和人民的利益,这是一个领导干部本质廉洁与否的试金石。廖俊波在上任伊始就充分考虑到工作的廉政风险点所在,并且积极主动地为避免类似事件的发生而努力。可见,廖俊波时刻紧绷廉洁之弦,从小事做起,坚守清正廉洁。

    有的人说,廉政学习教育自己没少参加,道理也懂,但总觉得难以坚持。的确,在现实生活中,亲情、友情、上级领导提携之情等有时很难拒绝,但这绝不是我们守不住廉洁底线的理由。请看廖俊波,他在平常的工作生活中,从小事做起,以“亲”“清”的政商关系严守廉洁底线。不管他的主战场在何处,他总要强调“谁要是打着我的旗号搞工程,你们要马上拒绝,我没有这样的亲戚”。他为了退还一盒海产品追到电梯口,他严词拒绝了从小玩伴的私下请求,他赶走了陪他父亲下棋的想揽工程的商人……廖俊波为何能做到这点?因为他深知党纪国法是领导干部的红线,任何人都不能碰触。廉洁始于细节。一位勤政的干部如果能做得到,那才是名副其实的想干事、能干事了。

    千里之堤,溃于蚁穴。党员干部要做到每一个细胞都绷紧廉洁之弦,就要有恒心和毅力,决不能存任何侥幸心理。要知道,小节上的缺口一旦被打开,往往是有了第—次,对方就不再拘束、顾忌,然后就有了第二次、第三次……而对于领导干部来说,第一次没有坚持,第二次则更易失守,长此以往,由小到大,不知不觉就堕落下去。

    要做到防腐于每一个细节,首先要有信念。这就是对党、对国家、对人民的感情问题。廖俊波戏谑自己是“全镇最小的人”,牢记自己是人民勤务兵,甘当“最小角色”,办好“最小事情”,让人民群众有获得感,这就是他全心全意为人民服务的信念。

    千里之行,始于足下。小事、小节中有政治、有方向、有形象、有人格,从自己做起、从细节做起,是保持自律的根本。一个在小事、小节上不过硬的人,也很难在大事、大节上过得硬。在监督执纪问责越来越严的态势下,领导干部要睡好觉必须要有敬畏心理,要牢记莫伸手、伸手必被抓。

    骄纵起于奢侈,危亡起于细微,古今中外,概莫能外。(郑辉)

版权所有 中共洛江区纪律检查委员会 洛江区监察局 [闽ICP备15011890号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网