工程建设不可贪功求快
2017-08-29 17:33:21    中国纪检监察报

    某地为了赶工期、抢进度,在很短的时间内“修好”了一座桥。可好景不长,没过几天,桥梁就塌了。原本的便民工程变成了“豆腐渣”工程,不仅给出行的群众再次带来不便,政府的公信力也因此大打折扣。

    违反客观规律,一味赶进度,这在一些地方的民生工程建设中,或多或少存在。个别党员领导干部贪功求快,有的项目还未详细规划,便急于上马,更没有从民声民意中汲取智慧,难免与群众的实际需求相脱节。有的项目开工时热热闹闹,动工期间却冷冷清清、乏人问津,前后形成鲜明对比。有的项目被列为“明星工程”,当地急于树立先进“标杆”,领导干部往往只关心项目进度、影响力等面上的成绩,对于工程项目质量、长期规划等问题却极少问及。

    诚然,项目进度快、工作效率高是件好事,但这必须是在质量得到保障的前提下。倘若技术达不到又好又快的水平,那么宁可慢一点、稳一点。正所谓“慢工出细活。”在时间允许的情况下,更加合理地安排工期,工程的质量无疑更有保障。反之,如果不顾实际盲目比进度、搞突击,甚至为了压缩工期,罔顾客观规律和建设周期,便很容易催生“短命工程”,甚至引发安全事故,最终得不偿失。

    百年大计,质量为本。政府的任何工程项目都关乎民生,关系社会长远发展,来不得半点马虎。“抓民生也是抓发展。”民生工程也是民心工程,要求领导干部必须从为群众谋福祉的立场出发,用科学发展的眼光看待,摈弃贪功求快的冒进心态。各级各部门要把人民群众放在第一位,始终把责任扛在肩上,把任务抓在手上,将“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念贯穿在工程项目建设中,保质保量,这样的工程才能经得起历史检验,赢得群众认可,惠及子孙后代。(佘子艺)

版权所有 中共洛江区纪律检查委员会 洛江区监察局 [闽ICP备15011890号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网