在家国情怀中启蒙 ——黄大年的追梦人生之一
2017-08-31 09:33:04    新华社

    编者的话:从今日起,连续5天,我们每天播发全国优秀共产党员、时代楷模、“千人计划”专家、已故吉林大学教授黄大年的故事。

    58载春秋,书写壮丽人生;两万多日夜,誓言振兴中华。来自黄大年生前讲述和同事、亲友回忆的这些故事,展示的既是黄大年这位中华赤子成长成才、潜心育人、勇挑重担的实践,又是回答黄大年为什么义无反顾科技报国的答案,也是大家对这位战略科学家的深切缅怀和崇高敬意,更是对共产党人和当代知识分子精神的歌颂和期待。

    从一个个平凡但有温度的故事中,会更多感知黄大年传奇的追梦人生,更加了解这位战略科学家的家国情怀,读懂共产党人特有的高风亮节,不忘初心,继续前行。

    新华社记者张建

    1958年,黄大年出生于广西南宁的一个知识分子家庭。在父母的引导下,黄大年从小就对科学知识有着强烈的渴望。

    “三钱”事迹、知识分子家国情怀等都是父母经常向他谈到的话题。他看的连环画、玩的游戏也都与科学知识相关。

    良好的家庭教育和严格的科学训练,让黄大年掌握了很好的学习能力。黄大年曾回忆说,他小时候和父亲下象棋,父亲会训练他记棋局;读书过半时,父亲会合上书,让他复述刚看的内容……

    突如其来的“文革”彻底改变了黄大年的生活轨迹。小学三年级的时候,他随父母下放到桂东南的偏僻山村,到离家最近的一所小学也要走很远的山路,而且有野兽出没。

    最危险的一次,黄大年和几位同学在上学途中受到野兽惊吓滑下山坡,一位同学摔断了手臂,他也被划伤,自此辍学近一年。

    初中时,黄大年被送到广西罗城县的乡村“五七”中学寄读,这是“准军事化”管理的学校,半年才能见一次父母。

    当时,学校里有很多很优秀的老师,多数是“下放”到此的大知识分子。这让黄大年看到了现实生活中知识分子的一面:认真、不苟言笑、忍辱负重。

    黄大年生前回忆说,他们也让我懂得了,知识分子无论放在哪里都会发光。他们在求索知识的道路上坚毅、刻苦、顽强和清贫的品格深深地影响着我。

版权所有 中共洛江区纪律检查委员会 洛江区监察局 [闽ICP备15011890号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网