八项规定 改变中国 改变你我
2017-12-25 15:09:33    杜小静

  “工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。”

  五年前,以习近平总书记为核心的党中央,提出“改进工作作风,密切联系群众的八项规定”,并坚持以上率下,率先垂范,从中央政治局做起。五年来,习近平总书记深入地方考察调研50余次,出国访问196天,每到一处,必是轻车简从、行程紧凑,展现了亲民朴实、务实担当的领袖风范。

  八项规定刚出台时,很多人都持观望的态度,认为这不过是一阵风,过了这阵风口就好了。然而,五年徙木立信,五年春风化雨,五年自上而下持之以恒实施中央八项规定精神,证明了这场新风不是“季风”,而是“动真格”了,体现了中国共产党锲而不舍抓作风建设,推动全面从严治党的恒心和决心。

  八项规定实施五年来,各级纪检监察机关以“零容忍”的态度坚决查处各种违反中央八项规定精神的典型案例,不断加大典型问题的通报曝光力度,问责力度有增无减。截至2017年10月底,全国共查处违规公款吃喝问题16615起,公款国内旅游问题7574起,公款出国境旅游问题779起,违规配备使用公务用车问题35597起,楼堂馆所违规问题3029起,违规发放津补贴或福利问题26741起,违规收送礼品礼金问题21313起,大办婚丧喜庆问题19469起,累计处理262594人,其中受到党纪政纪处分145059人。截至2017年11月底,中央纪委监察部网站共“点名道姓”通报曝光违法中央八项规定精神问题8550起,12405人。一串串数据体现了中国共产党对作风方面的查处达到前所未有力度,违反中央八项规定精神问题得到有效遏制。

  五年来,八项规定改变了中国,更改变了你我的生活。正如中纪委监察部网站于中央八项规定精神实施五周年之际,推出的短视频所说:“‘你不必下班后还忙着应酬,一身酒气回家,老婆孩子都睡了,连句话也没人说。’‘你不必逢年过节想着该给谁送礼、送什么礼、怎么送。’……‘你可以有更多的时间看看书、跑跑步、陪陪家人。’‘你可以简单生活,做回自己。’”

版权所有 中共泉州市洛江区纪律检查委员会 泉州市洛江区监察委员会 [闽ICP备15011890号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网