有责要尽责,失责必问责
2018-08-28 16:17:30    邱汉卿

  8月16日,中共中央政治局常务委员会召开会议,会议同意对吉林长春长生公司问题疫苗案件相关责任人进行问责,并对原食品药品监管总局副局长吴浈进行立案审查调查。

  此次事件暴露出相关工作人员监管不到位、监督指导不力、审查把关不严、失察失责等诸多漏洞。药品安全是最基本的公共卫生安全,药品问题关系人民群众健康,关系国家安全,既是民生问题,也是经济、政治问题,将药品质量问题落到实处,才能提升人民群众的安全感和获得感,才能彰显政府公信力和社会的文明有序。

  做药品,就是做良心,药品安全问题无小事,然而有些疫苗生产者利欲熏心、逐利枉法,无视规则,有些不法企业违反国家药品标准和药品生产质量管理规范、编造虚假生产检验记录、敢于挑战道德和良知底线。面对这种情况,本应有所作为的地方政府和监管部门却失职失察、部分工作人员失职渎职,才导致严重违规违法生产疫苗的重大案件产生。本次案件情节严重,性质恶劣,造成严重不良影响,既暴露出监管不到位等诸多漏洞,也反映出疫苗生产流通使用等方面存在的制度缺陷。

  问题疫苗案件查处中,问责力度前所未有,多名中管干部受到处分,有的被免职,有的引咎辞职,有的责令作出深刻检查。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民群众切身利益的高度负责,对药品安全质量监督工作的高度重视,对全面从严治党、坚定去疴除弊的有力担当。为官避事平生耻,官员缺乏担当,不作为乱作为,导致监管缺失,滋长了长生公司的妄为,惨痛教训敲响了警钟,提醒广大党员干部不作为、乱作为,到头来将是害人害己。

  习总书记说过:“看一个领导干部,很重要的是看有没有责任感,有没有担当精神。”干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。权力就是责任,在其位就要行其权,谋其政就要尽其责,要忠诚履责不懈怠,时刻牢记当今时代赋予的使命。干部要做到尽职尽责,就必须树立强烈的职责意识,必须要有认真负责的工作态度。要深怀爱民之心,恪守为民之责,常谋为民之策,多办利民之事,切实维护好广大人民群众的根本利益。

 

版权所有 中共泉州市洛江区纪律检查委员会 泉州市洛江区监察委员会 [闽ICP备15011890号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网