不以规矩 不成方圆
2018-10-29 11:02:39    邱汉卿

  党的纪律是维护党的组织集中统一,保持党的创造力、凝聚力、战斗力的基本条件,在十九大报告中,首次将“纪律建设”与政治建设、思想建设、组织建设、作风建设并列纳入党的建设中,这是以习近平总书记为核心的党中央管党治党理念的飞跃和实践的重大创新,体现了我们党对党的建设发展规律的深刻认识和把握,是全面从严治党的治本之策。中纪委书记赵乐际同志在十九届中央纪委二次全会上的工作报告中同样指出:纪律建设是全面从严治党的治本之策,为其他各项建设提供规范和保障。

  把纪律建设作为治本之策,通过以党章为根本遵循,挺纪在前、抓早抓小,把管党治党的纪律规矩立起来、严起来、执行到位,推动全面从严治党向纵深发展。新形势下,面对进行伟大斗争的新要求,面对实现伟大梦想的新任务,更需要用铁的纪律来管党治党,确保全党上下统一意志、统一行动、步调一致前进,形成磅礴的力量,把党的路线方针政策落实到位。

  把纪律建设作为从严治党的治本之策,就要把严守政治纪律和政治规矩排在首要位置。党组织要自觉担负起执行和维护政治纪律的责任,加强对党员遵守政治纪律的教育,增强纪律教育针对性,知纪明纪,方能遵纪守纪。深化运用监督执纪“四种形态”,把管和治更多地体现在日常,严格教育、严格管理、严格监督,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律严起来。持续释放执纪必严的强烈信号,使纪律权威牢固树立、纪律力量充分释放、纪律观念深入人心。

  实践证明,只有把纪律挺在前面,不断筑牢纪律防线,使遵守党的纪律成为广大党员的自觉行动,才能始终保持党的先进性和纯洁性。纪律严明、执纪有力,教育才有说服力、制度才有约束力、监督才有制衡力,才能从源头上防治腐败。

  广大党员特别是各级领导干部,只有牢固树立纪律和规矩意识,心有所畏、言有所戒、行有所止,才能真正做政治的明白人。

  全面从严治党永远在路上,加强纪律建设永远都是进行时。切实加强纪律建设,从源头和根本上遏制腐败,建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,在全社会形成不愿腐,不能腐,不敢腐的良好社会风尚。(作者系洛江区纪委监委派驻纪检监察组干事)

版权所有 中共泉州市洛江区纪律检查委员会 泉州市洛江区监察委员会 [闽ICP备15011890号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网