所在位置: 首页>新闻信息>要闻>
福建巩固点题整治成果 “回头看”严防问题反弹回潮
2022-04-20 15:00:00    来源:中国纪检监察报

“工地设立的噪声监测设备,具体监测哪些项目?监测设备是否与监管部门联网,数据能否实时上传?夜间监测噪声分贝值达到多少时会预警?”近日,福建省纪委监委“点题整治”项目评估组在福清市某建筑工地实地察访“整治城区范围内的建筑施工、社会生活、交通、工业生产等夜间噪声扰民问题”情况。

福建省各级纪检监察机关把群众“急难愁盼”作为切入口,积极探索开展“点题整治”,既有效解决群众的操心事烦心事揪心事,又推动职能部门转变作风,赢得群众满意和社会肯定。

“在整治工作中,按照‘群众点题、部门答题、纪委监督、社会评价’的思路,靶向施策、开门整治。通过向社会公开征集诉求和梳理信访举报、巡视巡察以及基层纪委监委日常监督发现的民生热点难点问题,累计汇总2903条选题建议。”福建省纪委监委党风政风监督室负责人介绍,在广泛征集的基础上,与相关部门会商沟通,按照可操作、可整治、可见效、可评估原则筛选出涵盖课外培训、课后服务、餐饮外卖、停车收费、物业管理、噪音污染等18个与群众切身利益密切相关的问题,开展全省共性整治。同时,推动市、县两级纪委监委自选拓展95个项目开展个性整治。

事事有回应,件件有着落。福建省纪委监委立足“监督的再监督”,督促职能部门各司其职、各负其责。整治前,公布整治预期目标;过程中,动态发布进展,实时接收、处置和回复群众评价留言,接受群众盘点和“验收”,让群众有感有得;整治后,晒出成果清单和制度清单。截至目前,全省各级纪检监察机关共办理群众留言反映的诉求和问题线索1250条,查处群众身边腐败和作风问题2072起,推动职能部门受理群众诉求25002条,出台完善省级规章制度27项、市县级制度718项。国家统计局福建调查总队组织的社会评价显示,群众对“点题整治”工作满意率达96.35%、支持率达95.80%。

“解决群众‘急难愁盼’永远在路上,决不能搞一阵风,必须发扬钉钉子精神,持续用力、久久为功。”福建省纪委监委主要负责人表示,要把2022年作为“巩固提升年”,进一步完善机制,推动“点题整治”制度化常态化,切实把好事办好、实事办实。

福建省纪委监委紧扣“继续推动深化整治、优化点题方式、审慎稳妥开展社会评价”三个重点,更有针对性地深入推进“点题整治”。近期,按照省直牵头部门自评,省市有关部门分级评,人大代表、政协委员、特约监察员、专家等人员现场看、集中审,基层干部群众提意见等方式,对18个项目进行“回头看”,逐一明确“深化推进”“结题完成”项目。对“深化推进”项目,督促推动职能部门找准整治切入口,细化实化整治举措,确保整治成果可检验、可评判、可感知;对“结题完成”项目,督促推动建章立制巩固整治成果,防止问题反弹回潮。

“‘点题整治’关切群众利益,我们坚持不达目标绝不松劲,一个项目接着一个项目深化整治,以实实在在的效果取信于民。”福建省纪委监委相关负责人说。

【责任编辑:蔡奇凡】

版权所有 中共泉州市洛江区纪律检查委员会 泉州市洛江区监察委员会 违法和不良信息举报中心
[闽ICP备16025778号-1]

闽公网安备 35050402880099号

联系邮箱:ljjwzxb@163.com 关于我们 网站声明