所在位置: 首页>新闻信息>要闻>
【中国纪检监察报】傅藏荣:为疫情防控提供坚强保障
2022-04-21 14:43:27    来源:中国纪检监察报

4月20日,《中国纪检监察报》刊发泉州市委常委、市纪委书记、市监委主任傅藏荣的署名文章,现予以全文转载。

为疫情防控提供坚强保障

傅藏荣

面对今年新一轮本土疫情多点暴发、快速扩散的严峻形势,纪检监察机关应充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,督促地方党委和政府落实主体责任、属地责任,督促卫生健康、交通运输、市场监管等部门单位履行监管职责,从严从紧抓好各项防控措施落实,全力筑牢疫情防控屏障。福建省泉州市纪委监委自觉服从服务全市工作大局,把疫情防控作为政治监督的重中之重,坚持全覆盖全方位整体联动,全过程全天候持续跟进,为疫情防控落细落实、提质增效提供坚强有力保障。

坚持精准发力,推动疫情防控部署落到实处。紧密呼应疫情防控动态指令和工作要求,因时因势因地与“见人见事见效”结合抓实监督检查,打通贯彻落实“最后一公里”。突出责任到人,实行市纪委监委班子成员挂钩包片、“室组地企”协同、“1+X”联合督导等机制,领导班子每日研判部署、深入实地检查,加强对“关键少数”特别是“一把手”的点对点、面对面督促提醒,防止和克服麻痹思想、厌战情绪、松劲心态等不良倾向。突出聚焦到事,紧紧围绕党中央“外防输入、内防反弹”总策略和动态清零方针,根据形势任务变化,统分结合建立重点任务和重大问题专班监督机制,“一组一专项”开展30次专项督导,推动解决重点区域核酸检测、人员排查、病例转运、混管阳性管控“四慢”等堵点难点问题158个。突出监督到底,把监督做在单元楼栋、群众身边,联合卫健、疾控等专业力量,对全市所有封控区、隔离点开展“嵌入式”“蹲点式”监督。通过把监督落到第一线,强化“实地监督、就地整改、立即报告”协同推进,让问题整改在监督检查过程中迅速落实,增强监督保障控疫情、保运转、防风险的针对性时效性。

坚持有力度有温度,确保令行禁止。扛牢政治监督责任,用有力度的工作稳军心,以有温度的工作聚人心。一以贯之严明底线,围绕“认识到位、责任明确、措施落实”三个重点开列监督清单、问题清单、责任清单,为党员干部履行职责明确要求、划出红线。对党员干部自身违反疫情防控纪律要求的严肃处理,从严从快查处不作为、慢作为、失职渎职导致疫情传播扩散、防线失守等问题。树立激励担当作为鲜明导向,坚守实事求是生命线,注重在疫情防控和经济社会发展大局中把握执纪问责,充分把握“时度效”,做到问题早发现、早提醒、早纠正,运用“第一种形态”批评教育帮助人数占比超90%。以自身作风转变促进干部队伍作风转变,坚持“守护人民群众生命安全和身体健康”目标导向,实行微信群24小时在线、“近邻纪检工作室”24小时值守,推进纪检监察“线上”“线下”同步到社区、进邻里。严肃处理损害群众利益、漠视群众诉求等问题,推动党员干部以优良作风回应群众关切,解决群众特殊时期的“急难愁盼”问题。

坚持标本兼治,充分发挥促进完善发展作用。持续督促做好疫情防控查漏补缺,以发现问题为导向,举一反三推动政治生态评价优化、制度健全和落实、基层治理改进提升。从疫情防控上检视研判政治生态,把疫情防控中下沉监督、专项核查发现的问题,与日常监督了解的“树木”“森林”情况结合起来,从政治要求、政治标准、政治效果上审视分析,深入了解党员干部面对重大考验时的政治站位、政治担当、政治立场等政治表现。一体推进疫情防控体系和监督制约机制建设,针对疫情暴露出的防疫应急响应、联防联控等方面的短板和不足,从严抓立行立改的同时,研究分析问题背后的体制性障碍、机制性梗阻,提出健全制度的建设性意见。同时,聚焦防疫物资管理、企业复工复产审批、专项资金拨付、优惠政策兑现等环节开展专项督查,推动完善公共卫生领域和惠企政策实施监督机制。把监督成果运用与基层治理提升对接起来,系统梳理在一线发现的封控区管理、重点人员排查、核酸检测组织及民生物资保障等方面难题症结,分领域分专题开展调查研究,广泛深入了解社情民意,以下看上、由点到面督促完善指挥调度、组织动员、网格管理、力量整合等机制,进一步提高防范化解公共卫生领域风险和社会安全隐患的能力和水平。

【责任编辑:蔡奇凡】

版权所有 中共泉州市洛江区纪律检查委员会 泉州市洛江区监察委员会 违法和不良信息举报中心
[闽ICP备16025778号-1]

闽公网安备 35050402880099号

联系邮箱:ljjwzxb@163.com 关于我们 网站声明