所在位置: 首页>廉政时评>理论研究>
以高质量监督护航高质量发展
2022-05-09 10:57:33    来源:洛江区纪委监委

近期,我国疫情呈现“多点多源散发+局部聚焦”的态势,这种状态会持续多久?中国疾病预防控制中心流行病学首席专家吴尊友表示:“取决于我们的防控策略以及防控措施落实的力度。”疫情防控在前,企业复工复产在后,在做好疫情防控前提下推动企业有序复工复产,最大限度减轻疫情对经济社会发展影响。

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。统筹做好疫情防控和经济社会发展,是摆在当前的一次大考,纪检监察机关要立足职责定位,在统筹推进两项工作中,深刻践行“监督保障执行、促进完善发展”内涵,以高质量监督力推进高质量发展,推动各级党组织把“两个维护”落到行动上,把抗疫情、稳经济、促发展抓紧抓实抓细。

辩证看待新挑战,以高质量监督激发高质量发展的内生动力。疫情防控和经济社会发展“双线”作战,是摆在我们面前的重大挑战。要辩证地看待监督与发展的关系,正确认识疫情防控已进入常态化,经济社会不能因疫情而停滞不前,“两手都要抓”是必然选择,有力的监督能有效推动政策落实。在疫情防控常态化状态下,纪检监察机关要紧盯复工复产政策措施落实,督促相关部门支持困难企业和中小微企业,落实减税降费等政策支持,为企业发展提供良好的营商环境,从而激发市场主体高质量发展的内生动力。

勇于开顶风船,以高质量监督清除阻碍高质量发展的障碍。纪检监察机关要加强政治监督,找准切入口,拿出“勇于开顶风船”的魄力,以纪检监察工作高质量发展护航、助推经济社会高质量发展。紧盯惠企惠民政策落实中的权力寻租、利益输送、徇私舞弊等问题,严厉查处行政执法机关在交通物流、市场监管等领域执法不公、选择性执法、随意执法等行为。坚决用好“问责棒”,清除“拦路虎”,打通“中阻梗”,推动营造激浊扬清、干事创业的良好环境。

善于化危为机,以高质量监督完善高质量发展的制度体系。纪检监察机关要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,监督发现政策执行中存在的问题和暴露的短板,督促有关部门做到整改落实,立行立改,推动各项制度日益健全、不断发展,构建完整、科学、有效的制度体系。同时,要把握好监督与治理的关系,建立健全政治监督分工责任体系,增进监督力量协同融合,为经济社会发展保驾护航。

未来一个时期,疫情防控工作还将继续,经济社会发展也有更高的要求,纪检监察机关必须以高质量的监督为抗击疫情助力,为经济社会发展护航。(洛江区纪委监委驻政府办纪检监察组 黄秋霞

【责任编辑:周旋洁】

版权所有 中共泉州市洛江区纪律检查委员会 泉州市洛江区监察委员会 违法和不良信息举报中心
[闽ICP备16025778号-1]

闽公网安备 35050402880099号

联系邮箱:ljjwzxb@163.com 关于我们 网站声明