所在位置: 首页>廉政时评>理论研究>
保持政治监督“进行时”
2022-05-09 11:03:25    来源:洛江区纪委监委

面对疫情复杂形势,纪检监察机关应当自觉担负起政治监督职责,以强有力政治监督确保党中央决策部署落实到位,在大是大非面前敢于亮剑,时刻保持政治监督“进行时”状态,把不良问题苗头“扼杀”在摇篮里。

纪检监察机关作为全面从严治党的重要力量,既要打赢疫情防控阻击战,也要保证经济平稳运行,就要牢牢把握新时代强化政治监督的根本任务,即“两个维护”,坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是全党在革命性锻造中形成的共同意志,是党的最高政治原则和根本政治规矩。而增强“四个意识”、坚定“四个自信”是做到“两个维护”的思想源泉。

纪检监察机关要不断地“输出”,带头树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,强化政治责任,保持政治定力,把准政治方向,提高政治能力,增强斗争精神,坚决同破坏政治纪律和政治规矩的行为作斗争,努力成为党的政治建设的引领者、实践者、推动者。

实践是思想的真理,强化政治监督,不仅要做到“两个维护”,还要把理论思想具体化和实践化。针对有令不行、有禁不止、擅离职守、作风漂浮、不担当、不落实等违法违规行为,纪检监察机关要坚定以“零容忍”的态度清除“害群之马”,把形式主义和官僚主义作为监督重点,紧紧围绕疫情防控落实属地管理责任、落实部门监管责任、保障市场经济平稳运行等,将纪律教育、纪律监督、处理信访举报、纪律审查、纪律处分等具体职责细化;将日常监督、专项监督、基层监督等监督方式细化;将监督检查、目标考核、责任追究有机结合起来,严格精准、实事求是地追责问责,推动各级党委、各级纪检监察机关、各级领导班子和领导干部切实把管党治党政治责任落到实处。

纪检监察机关要不断推进自我革命,充分发挥监督保障执行,促进完善发展作用,深化全面从严治党的坚定决心和意志,以铁的纪律为疫情防控和经济发展铺好前进的道路,必能打赢这场阻击战。(泉州市洛江区万安街道纪工委 黄贝婷

【责任编辑:周旋洁】

版权所有 中共泉州市洛江区纪律检查委员会 泉州市洛江区监察委员会 违法和不良信息举报中心
[闽ICP备16025778号-1]

闽公网安备 35050402880099号

联系邮箱:ljjwzxb@163.com 关于我们 网站声明