所在位置: 首页>廉政教育>他山之石>
河南新乡:交办问题清单 压实巡察整改责任
2022-07-07 11:00:00    来源:中央纪委国家监委网站

“这次是市委书记向我交办问题清单,我感到肩上责任更重了,我们将以最强决心、最高标准、最严举措、最佳状态,不讲条件、不打折扣、不留死角地完成巡察整改工作”“这么高规格的会议,充分彰显了市委对巡察整改的重视。手中的这份清单,既指出了‘硬伤’,又开出了‘药方’,对我们今后开展整改工作具有重要意义”……接到市委书记亲手递交的问题清单,被巡察党组织主要负责人感慨良多。

6月15日,河南省新乡市召开十二届市委第一轮巡察集中反馈会议。市委书记李卫东向分管(联系)被巡察单位的市级领导、被巡察党组织主要负责人和市纪委监委、市委组织部、市委宣传部当面交办问题清单,层层压实巡察整改主体责任和监督责任,凝聚巡察整改合力。

当面集中交办问题清单是传递整改压力和推动整改工作的重要一环,也是新乡市进一步压紧压实巡察整改责任的创新之举。为确保巡察成果“吃干榨尽”“颗粒归仓”,在坚持常规反馈的基础上,该市要求对巡察发现的问题进行梳理分类,以条目式问题清单进行反馈补充,实行巡察反馈问题由市委书记交办、分管市级领导领办、纪委监委和组织部门督办新模式,旨在加强对巡察整改工作的指导,提高巡察整改工作效率,把整改工作做深、做实、做细,确保整改工作从开始就规范开展、有序推进,确保问题整改不走样、不敷衍。

“加强巡察整改和成果运用,是提高巡察监督质效的关键所在。”该市纪委监委主要负责人表示,“我们在巡察整改落实上态度是鲜明的,对责任不落实、整改不到位甚至拒不整改的,严肃追责问责。”

巡察整改是一个系统工程,绝非“独角戏”,必须强化整体思维和协同作战意识。为持续抓好巡察整改,市委书记除了向被巡察党组织主要负责人交办问题清单外,还将分管(联系)被巡察单位的问题清单向市级领导交办,将履职尽责和全面从严治党方面的问题清单向市纪委监委和派驻纪检组交办,将选人用人专项检查、党的建设、干部作风等方面的问题清单向市委组织部交办,将落实意识形态工作责任制方面的问题清单向市委宣传部交办,将巡察发现的共性问题、突出问题向相关职能部门交办,要求共同发力、系统集成,构建立体化巡察整改工作体系。

同时,新乡市还积极探索运用“建账、查账、报账、销账、晒账”五本台账工作法,形成发现问题、认领问题、解决问题、监督检查、督促整改、成果运用的工作闭环,建立健全协同联动、同题共答、同向发力的工作机制,推动巡察监督、整改、治理一体落实、有机贯通,打通巡察整改的堵点、卡点、痛点、难点,做深做实做细巡察“后半篇文章”。

“问题清单特别实用,整改的重点内容、时间节点、监督部门都一一列明,我们将对照清单开展整改工作,推动整改方案措施化、节点化、责任化,坚决把巡察反馈问题整改到位……”某被巡察党组织负责人说。

据悉,6月15日当天,该市共向市级领导、被巡察单位和相关部门交办45份问题清单,涉及204个重点整改事项。

“巡察整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责。一定要把严的规矩立起来、标准竖起来、压力传下去,把巡察整改融入日常工作,融入深化改革,融入班子队伍建设,不断巩固深化整改效果,把整改成效转化为助推经济社会高质量发展的强大动力。”李卫东表示。(河南省纪委监委)

【责任编辑:周旋洁】

版权所有 中共泉州市洛江区纪律检查委员会 泉州市洛江区监察委员会 违法和不良信息举报中心
[闽ICP备16025778号-1]

闽公网安备 35050402880099号

联系邮箱:ljjwzxb@163.com 关于我们 网站声明