所在位置: 首页>廉政教育>他山之石>
江苏响水:严守案件质量“生命线” 打造铁案工程
2022-07-11 17:12:57    来源:中央纪委国家监委网站

“我们要着力破解案件办理程序不规范、相关证据调取不全面、协审制度落实不到位等问题,建立健全保障和提高案件质量的制度体系,落实案件质量责任制,提升案件办理质效。”近日,江苏省响水县纪委监委召开“案件质量跃升年”活动推进会,会上对案件卷宗全面检查整改等情况进行了通报。

今年年初,该县印发《响水县纪委开展“案件质量跃升年”活动实施方案》将2022年确定为“案件质量跃升年”,从抓实学习培训、健全制度体系、加强检查通报、开展案件评选四个方面着手提升案件质量。方案遵循省纪委案件质量评定标准和评分细则要求,明确牵头部门,压实工作责任,分阶段制定全年目标任务。

“实践中,我们发现案件质量不高与干部自身业务不精有很大关系,通过提升业务能力和水平倒逼案件质效跃升是此次活动的一个重要方向。”响水县纪委监委有关负责同志说,该县纪委监委建立自学、讲学、议学、跟学、考学“五学”工作法,重点针对年轻纪检监察干部,加强对党纪法规、审查审理知识的理解。

为从源头保障案件质量,掌握“卷外”情况,避免“纸上谈兵”,该县还建立了案情沟通制度,完善立案前会商机制,对立案依据、违纪事实、证据材料和调查程序等进行商议,确定是否符合立案条件。同时,加强与检察院、法院经常性工作联系。

据介绍,该县还将通过开展“优秀案件”“优秀办案能手”评选活动,展示成果、鼓励先进、树立标杆,进一步发挥典型示范作用,增强精品意识,严守案件质量“生命线”。(江苏省纪委监委)

【责任编辑:周旋洁】

版权所有 中共泉州市洛江区纪律检查委员会 泉州市洛江区监察委员会 违法和不良信息举报中心
[闽ICP备16025778号-1]

闽公网安备 35050402880099号

联系邮箱:ljjwzxb@163.com 关于我们 网站声明