国家监察体制改革的铿锵之路
2017-11-30 09:03:46    洛江区纪委组宣部

  十八大以来,党中央疾风骤雨,以雷霆万钧之势,老虎苍蝇一起拍,形成了反腐败斗争压倒性态势,赢得了党心民心。十九大后,三天打两虎,进一步证明了反腐败斗争没有休止符,党中央夺取反腐压倒性胜利的决心坚如磐石。十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为,国家监察体制改革就是新作为之一。

  从2013年法治思维、法治方式惩治腐败的提出到2016年首次将监察机关与权力机关、行政机关、司法机关提到同样高度,继而推出国家监察体制改革试点工作,再到今年十九大决定在全国推开监察体制改革试点工作,这既是我国监察体制不断茁壮成长到进入快车道的进程,是党和国家不断破解自我监督难题,健全和完善国家监督体制的重大举措,也是我国改革开放纵深发展的体现。

  国家监察体制改革的目标是组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。根本目的在于加强党对反腐败斗争的统一领导,有机贯通党执纪与国家执法,整合行政监察、预防腐败以及检察机关反贪、反渎力量,攥指成拳、形成反腐败合力。国家监察体制改革对于坚持和加强党对反腐败工作的集中统一领导,进一步整合反腐败工作力量,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,具有重大而深远的意义。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。纪律和规矩是管党治党的尺子,法律惩处的只是极少数,执纪管住的却是大多数。要实现对所有行使公权力的公职人员的监察全覆盖,监察体制改革任重而道远,必须深入学习领会、贯彻落实习近平总书记关于深化国家监察体制改革的一系列重要指示精神,沿着习近平总书记指明的方向,制定的时间表、路线图,抓住改革关键环节,做好过渡期工作衔接,保证思想不乱、队伍不散、工作不断。

  蓝图已经绘就,国家监察体制改革迈开步子、蹚出路子,凸显改革成效的愿景可期,一个集中统一、权威高效、完整严密的党和国家监督体系正在加速组建中,相信在不久的将来,中国将凭借监察体制改革取得的显著成绩再次向世界献上“中国智慧”和“中国方案”。

版权所有 中共泉州市洛江区纪律检查委员会 泉州市洛江区监察委员会 [闽ICP备15011890号-1]
关于我们 网站声明 技术支持:泉州网