中共泉州市洛江区委办公室关于巡察整改进展情况的通报
2021-09-14 17:09:55    来源:洛江区委巡察办

根据区委巡察工作统一部署,2020年6月5日至7月4日,区委巡察一组对区委办开展了巡察,并于11月3日反馈了巡察意见按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、从严从实落实整改政治责任

(一)提升认识,强化整改自觉。区委办自觉提高政治站位,把巡察整改作为践行“两个维护”的具体行动,作为落实全面从严治党战略部署的重要抓手,迅速贯彻落实、担当责任。第一时间组织召开全办干部职工大会,深入学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述和各级巡视巡察整改要求,研究部署整改落实工作,增强全办各股室抓巡视整改的政治自觉、思想自觉和行动自觉。按要求召开区委办班子2020年度民主生活会暨落实巡察整改专题民主生活会,紧扣反馈意见,深刻剖析、举一反三,带动全办上下深入对照查摆、统一思想认识。

(二)周密部署,压实整改责任。第一时间成立由区委办主要领导担任组长、分管领导担任成员的巡察整改工作领导小组,对全办巡察整改工作负总责。区委办主要领导认真履行“第一责任人”责任,多次召开专题会议,逐项逐条研究细化措施,亲自跟踪督促、调度解决重点难点问题。其他班子成员严格履行“一岗双责”,以上率下,从严从速抓好分管领域的整改工作,推动整改工作全面铺开、高效落实。各股室严格按照时间节点,全面落实整改措施,形成一级抓一级、层层抓落实的整改工作格局。

(三)扎实推进,力求整改实效。突出问题导向,研究制定《关于落实区委巡察一组<对区委办巡察情况的反馈意见>的整改方案》,将四个方面13项35个问题细化分解,制定35个相应的整改措施,逐项明确责任领导、责任股室和整改时限,建立整改台账。不定时召开室务会议听取巡察工作进展情况,实行动态管理,确保解决一个、销号一个。对于能完成整改的问题立行立改;对于情况复杂、需要长时间整改的问题,明确整改计划和时限,推动整改工作往前赶、往实做。目前,35个问题已全部完成整改,挽回经济损失2110元。

(四)着眼长远,固化整改成果。坚持标本兼治、综合施策,既立足具体问题,全力抓好整改落实;又突出长效治理,强化建章立制。坚持通过研究制定科学、管用、长效的工作机制、积极完善制度体系来推动整改、规范工作、巩固成效,从根本上堵塞漏洞,确保整改问题不反弹不回潮。目前,已制定完善制度5项,并举一反三,全面梳理各项制度,组织修订《中共泉州市洛江区委办公室工作制度汇编》,全力把整改成果以制度的形式加以巩固,把整改的成效转化为提升“三服务”水平的过程。

二、巡察反馈问题的整改进展情况

(一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策、党中央决策部署及省委工作要求方面

1.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神不全面的问题

(1)针对组织学习不够到位的问题。

整改进展情况:①11月27日召开支部党员大会,组织全体党员学习习近平总书记在中央政治局常务委员会会议、在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议、在中央政治局常委会会议上的重要讲话、在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的重要讲话、在浙江考察时的重要讲话精神,进一步强化党员干部对新思想的认识和理解。②修订完善《中共泉州市洛江区委办公室支部理论学习制度》,提出支部党员学习“四有”要求,党员个人自学自觉性有明显提升。

(2)针对开展宣讲不够及时的问题。

整改进展情况:①严格落实各级宣讲要求, 10月22日、11月22日分别组织党员干部到挂钩村开展习近平系列采访实录、党的十九届五中全会精神宣讲。②将总书记重要讲话重要指示批示精神纳入支部党员大会、全办干部职工大会的重要学习内容,定期组织学习,确保常学常新。

(3)针对结合工作不够具体的问题。

整改进展情况:①11月27日召开支部大会学习十九大精神以及省、市、区委全会精神;《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,会上支部书记结合工作实际提出具体贯彻意见。②完善《中共泉州市洛江区委办公室支部理论学习制度》,作出理论学习与工作实际相结合的要求。

(4)针对专题学习教育活动不够到位的问题。

整改进展情况:①11月27日召开支部大会,通报巡察整改有关问题,5个外出党员已补交书面材料。②完善《中共泉州市洛江区委办公室支部理论学习制度》,作出外出请假党员应在支部大会召开之前做好请假备案管理、补学理论、补交心得的要求,作出支委会应对支部党员心得体会加强审核把关的要求。③11月27日区委办理论学习中心组组织开展《习近平谈治国理政》(第三卷)专题研讨,就“初心坚守”“使命担当”“为民情怀”“优良作风”等四个专题进行集中研讨,并就个别干部主题教育走过场现象进行提醒谈话。研讨之前,认真制定学习研讨方案,要求领导班子成员结合学习心得和工作实际撰写专题发言提纲,坚决防止学习研讨敷衍了事、“走过场”。

(5)针对意识形态工作重视不够的问题。

整改进展情况:①11月27日组织召开支部党员会议,学习贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的重要论述精神,切实加强意识形态阵地管理,巩固全办党员思想基础。②严格落实“六个纳入”,对党员干部民主生活会、述责述廉的材料严格把关,于1月15日召开2020年度述责述廉会议、1月28日召开民主生活会,班子成员述责述廉报告和民主生活会发言材料均体现意识形态工作。

2.关于履行职责使命和贯彻落实党中央重大决策部署不充分的问题

(1)针对党建优势不够明显的问题。

整改进展情况:①注重党建工作调研,今年以来,围绕“加强党建工作机制创新,推进新福建治理现代化”,确定17个党建重点调研课题,其中,区委党建办撰写的《党建引领推动实施乡村振兴战略的实践与探索---以洛江区为例》获得全市党建重点调研成果评选三等奖。②大力推动党建项目实施。按照“全面从严治党,提升党建工作水平”要求,聚焦全面建成小康社会和脱贫攻坚等中心工作,确定10个区级党建工作重点项目。7月份,区委党建办对各个党建项目进行实地走访,查看项目进度,协调解决项目建设推进中的问题;10月底,市委党建办对市级“实施‘红色动力’工程,打造党建幸福侨”党建项目进行验收,并获得优秀等次。

(2)针对文件贯彻不够到位的问题。

整改进展情况:①进一步修改完善《中共泉州市洛江区委办公室理论学习制度》,并在全办干部大会上重申学习的重点和要求,进一步提高主动性和自觉性。②积极采取集中学习、个人自学、专题辅导、互动研讨、网络学习等形式开展学习,并于11月23日和11月25日开展集中学习,每日通过区委办党务办公系统推送学习内容;在集中学习时候均能结合办公室实际提出具体贯彻落实意见。

(3)针对协调督办不够有力的问题。

整改进展情况:①围绕区委常委会工作重点、党代会工作部署、市区两级为民办实事项目等年度工作计划任务开展督促检查,以区委督查室、区政府督查室名义印发督查通报8份。②加强与市级对口单位的沟通衔接,落实市委督查室交办的安全生产工作、生态环保工作、“难、硬、重、新”项目等跟踪督办事项13项,做到每条事项都快速分解督办、及时落实反馈。③对区委主要领导接待群众来访批示件进行转办、督办和跟踪,及时向区委报告落实情况,今年以来,印发《落实与反馈》督查专报5期。

(4)针对保密工作存在差距的问题。

整改进展情况:①加强保密宣传教育培训。将保密宣传教育内容《中华人民共和国保守国家秘密法》,纳入区委党校2021年度干部教育培训计划。②加强涉密载体保密管理。市国安局查处我区工作人员违规外出印制文件事件后,及时向区各机关单位发出一份保密工作提示,强调外送印制文件资料的相关要求,明确涉密文件资料禁止外送印制;发出《关于开展保密专项自查工作的通知》,组织区各机关、单位开展保密自查,内容包括:定密工作、涉密人员管理、国家秘密载体管理、互联网电子邮箱使用和国家秘密载体管理等情况,对存在问题落实整改,向区委保密办报送自查情况。③加强保密工作督促检查。组织开展2020年度保密自查自评工作督查,检查后及时向受检单位反馈检查情况,督促单位落实问题整改,已检查单位18个,近年来实现区机关单位保密检查全覆盖。④落实保密工作责任制。对保密督查中发现的保密工作责任制落实不到位问题,督促单位及时整改,如:计算机台账不完整、保密制度不健全、涉密人员分类不科学等。

3.关于坚持和加强党的全面领导不够有力的问题

(1)针对解决突出问题措施不多的问题。

整改进展情况:①加强队伍建设,根据空缺情况,今年来及时补充5名人员到岗工作,推行“AB角色”工作机制,做好全办各股室岗位AB角色确认,确保各项工作有序衔接。②根据“三定”方案,结合年度绩效考评,明确各股室常规工作和重点任务,并认真履职。③下发《关于做好2020年度全面深化改革推进落实情况总结的通知》,各专项工作小组对照区委深改委2020年《工作要点》及上级深改委各项改革部署,填报《重点突破改革事项落实情况表》《2020年度改革创新案例申报表》,推动各项改革部署落地见效。结合年底绩效检查,开展对各专项工作小组台账管理的专项督查。④加大改革创新力度。台港澳方面:举办“文化记忆▪书法传情”活动和洛江区首届两岸青少年武术文化交流活动节,增进两岸同根同源的文化认同,培养民族文化素养和提升民族文化观念。国安方面:组织开展“4▪15”全民国家安全教育日和“纪念《反间谍法》颁布5周年”人民防线宣传活动,普及国家安全知识,增强群众意识。改革、财经方面:建立信息交流群,挖掘提炼各领域改革特色亮点;梳理提炼5篇改革财经工作信息上报市委改革办,已在市里《改革财经信息》刊载2篇,并在新华社、福建日报等主流媒体刊载。档案方面:督促推动区档案馆新馆尽快开工建设,多次召开建馆协调会议,研究解决项目前期遇到的问题和困难,目前项目已完成地质勘察文件线下审查等工作,正进行方案“多评合一”联审,协调沟通消防操作场地、停车场等园区用地事宜。

(2)针对落实党建主体责任意识不强的问题。

整改进展情况:①11月27日召开支部大会,学习《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》。②于2月5日召开组织生活会,支部书记按要求报告上一年度工作情况。③制定《中共泉州市洛江区委办公室落实全面从严治党主体责任清单》,要求班子成员严格履行“一岗双责”,切实加强党建主体责任意识。

(3)针对落实支部党员到社区报到制度不够到位的问题。

整改进展情况:①11月27日召开支部大会,通报巡察整改有关问题。②发放《关于开展机关事业单位在职党员到社区报到为群众服务工作的通知》,要求支部党员积极到社区报到。要求每位党员补充填写《在职党员到社区报到为群众服务情况登记表》并做好归档登记工作。

4.关于廉政风险防控不够重视的问题

(1)针对风险意识比较淡薄的问题。

整改进展情况:①开展廉政教育,于11月23日组织全办干部职工学习了《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,要求全体干部职工要增强遵纪守法观念,时刻做到自省、自警、自重。②11月24日开展谈话提醒,对涉及物资采购、财务管理、项目建设、保密工作等关键人员开展谈话提醒,了解思想动态,要求相关人员严格按照流程办事、遵守各项纪律规矩,始终绷紧廉洁自律这根弦,切实筑牢拒腐防变的防线。

(2)针对风险排查领导把关不够的问题。

整改进展情况:①11月27日根据最新班子成员组成情况调整充实本办廉政风险防控领导小组。②严格落实廉政风险防控责任制,由秘书股负责收集廉政风险防控材料,要求材料由股室负责人初审,分管领导把关,归档时再次确认,确保不出现漏签情况。

(3)针对廉政风险排查不规范的问题。

整改进展情况:①11月25日组织全办干部职工学习《关于印发<洛江区纪委监察局开展廉政风险防控工作实施方案>的通知》(泉洛纪办〔2013〕7号),要求全体干部职工严格落实文件要求,切实加强内部廉政风险防控工作,提高廉政风险防控能力。②根据科室职责定位情况,查找业务流程、制度机制和外部环境可能存在的廉政风险,确认风险等级,并于11月30日完成单位、领导班子、科室和个人廉政风险自查表更新工作。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

1.关于“四风”问题仍然存在的问题

(1)针对抓基层减负治理力度不够的问题。

整改进展情况:①11月23日组织学习习近平总书记关于加强党的作风建设,力戒形式主义、官僚主义的一系列重要指示批示精神和省委办、市委办关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知。②严格落实全区各单位发文开会情况实施动态监测,对出现反弹苗头的及时预警、纠正偏差,1-12月全区文件数量较2019年同期减少29.7%、会议数量减少52.1%,达到压缩目标。③制定《2020年洛江区督查检查考核计划》(泉洛委办〔2020〕10号),规范开展16项计划内督查检查考核事项,对计划外事项严格落实报批程序。④全面清理“僵尸类”“空壳类”移动互联网应用程序,取消定期登陆、签到打卡等无实质工作内容的刚性约束指标,清理整合各种网络工作群(含微信、QQ、钉钉工作群等),保留移动互联网应用程序4个、网络工作群130个,精简率达40.1%,规范管理各类信息系统平台、小程序、快应用、公众号、微博账号等,切实减轻基层负担。

(2)针对有些新闻报道审核把关不严,篇幅过长的问题。

整改进展情况:①11月25日组织召开集中学习会,进一步深入学习《洛江区进一步贯彻落实中央八项规定精神实施办法》,巩固夯实党员干部工作理论基础,准确掌握新闻报道等相关要求。②严格落实重要新闻发布审签机制,对重要新闻报道的篇幅、内容、表述等方面进行全面审核,确保全区性重要会议活动新闻报道精准有效、合理合规、不出错漏。

2.关于贯彻中央八项规定精神不够严格的问题

(1)针对工会制度落实不到位的问题。

整改进展情况:①11月25日组织学习《福建省总工会关于印发<福建省基层工会经费收支管理实施办法>的通知》以及《泉州市总工会关于印发<进一步加强机关、事业单位和国有企业基层工会经费管理工作的意见>的通知》等工会相关财经制度,并要求工会严格执行。②11月16日完成涉及人员生育慰问金的清退工作,合计1000元;③9月30日配合区总工会开展工会经费“1+X”专项督查工作,对总工会指出的问题按时整改到位。

(2)针对差旅费报销不规范的问题。

整改进展情况:①11月25日组织全办干部职工学习《泉州市财政局关于规范市直机关工作人员缴纳差旅费伙食费及市内交通费等事宜的通知》等省、市、区有关行政机关和事业单位差旅费管理相关文件、规定,要求财务人员进一步规范差旅费报销管理,严格审核差旅费报销过程中的每个细节,认真核对审批表、发票、文件、票据,确保报销手续完整、过程合规。②找到问题单据,要求涉及的6名人员清退违规差旅费,并于11月16日清退完成,合计1110元。

3.关于财经制度执行不到位的问题。

(1)针对奖金发放签领表签领人未签名或签领不规范的问题。

整改进展情况:①11月27日组织财务人员学习《财务文件汇编》中关于“三公”等公务支出、资产管理、奖金福利、八项规定、财政财务管理等规定。②要求财务人员严格执行财经制度,认真审核把关材料,规范签领手续,杜绝代签行为,确保报销材料完整合规。

(三)聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺问题方面

1.关于全面从严治党主体责任意识不强的问题

(1)针对抓廉政教育方式不多的问题。

整改进展情况:①制定《中共泉州市洛江区委办公室支部理论学习制度》,作出把廉政警示教育纳入理论学习重要内容的要求。②9月25日组织党员干部观看红色影片《八佰》;10月18日组织党员干部到法院旁听职务犯罪典型案件庭审;12月22日组织干部职工到洛江监狱参加廉政警示教育;定期在区委办办公系统、学习强国平台上发送廉政文章、视频。

(2)针对工作部署不到位的问题。

整改进展情况:①9月28日,开展以“反对形式主义、官僚主义 勇于担当作为真抓实干”为主题的廉政党课。②健全室务会会议制度,室务会制度新增“室务会每半年研究一次党风廉政建设相关内容”要求。③做好2020年度廉政党课材料收集整理。

2.关于落实全面从严治党主体责任不到位的问题

(1)针对廉政谈话落实不到位的问题。

整改进展情况:①11月17日重新梳理廉政谈话对象,特别是重要岗位的财务人员,办公室主要领导和分管领导于11月24日对财务人员进行一次深入细致的廉政谈话,提醒其严格执行相关财经制度。要求办公室领导重新梳理廉政谈话对象和次数,于12月底完成对未谈到的对象开展廉政谈话提醒。②严格执行廉政谈话提醒有关工作要求,规范填写廉政提醒谈话登记表。③要求办公室领导提出具体要求并要求被谈话人作出具体表态。

(2)针对述责述廉不规范的问题。

整改进展情况:①11月25日组织学习《福建省党的领导干部述责述廉工作意见》,要求领导在年度述责述廉报告中要体现民主集中制情况。②2020年度班子成员述责述廉报告均体现民主集中制。

3.关于党的建设质量不高的问题

(1)针对培训宣传存在一些差距的问题。

整改进展情况:①于11月25日组织学习《党政领导干部选拔任用工作条例》。②积极参加省、市、区组织的有关业务培训,积极选送优秀干部到省市跟班学习,今年以来已选派三名工作人员到市委办跟班学习,切实提高干部业务能力。

(2)针对民主集中制落实不够到位的问题。

整改进展情况:①11月25日,组织学习《中共泉州市洛江区委办公室“三重一大”事项集体决策制度》,要求在重大决策、重要项目安排和大额资金管理使用,要及时请示报告,经室务会议集体研究后实施。②11月27日召开支部大会,学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,强调在今后的支部活动开展中严格执行末位表态、少数服从多数等原则,不随意简化或者变通决策程序。

(3)针对“三会一课”记录不严谨的问题。

整改进展情况:①11月27日召开支部大会,学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,11月30日召开支部大会,学习《中国共产党重大事项请示报告制度》。②完善《中共泉州市洛江区委办公室支部理论学习制度》,明确党员大会签到及请假制度。

(4)针对民主(组织)生活会不严肃的问题。

整改进展情况:①11月27日召开支部大会,学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,通报修改、抄袭等问题,并作出相关强调,警示党员。②支部书记与相关记录人员进行约谈,提出批评。③完善《中共泉州市洛江区委办公室支部理论学习制度》,建立健全支委会互相监督检查工作机制。

(5)针对党员“五个日”制度不够到位的问题。

整改进展情况:①11月30日召开支部大会,学习《中共洛江区委办党支部党员“五个日”制度》。②按月发放党员政治生日贺卡、按季度与党员做好政治生日谈心谈话工作,今年的党员政治生日活动已全部开展完成;通知党员于每月15日主动缴交党费,18名党员补充《党员证》上入党日期、照片、签发日期等信息不完整部分。③9月25日组织党员干部观看红色影片《八佰》;10月18日组织党员干部到法院旁听职务犯罪典型案件庭审。④12月9日,制定出台《关于印发党员五个日制度的通知》。

(6)针对党员日常管理不够严格的问题。

整改进展情况:①11月27日召开支部大会,学习《中国共产党支部工作条例(试行)》②11月27日,梳理检查三诺表格完整。③已购一个专门书柜放置支部材料。④11月30日已对本月学习强国积分末3位党员提出提醒。

4.关于派驻纪检监察组监督责任落实不够到位的问题

(1)针对监督方式较为单一的问题。

整改进展情况:①加强政治监督。收集区委办4名区管干部岗位廉政风险点、个人信息表、述责述廉报告、民主生活会发言提纲、班子成员分工等关于“廉政档案”“职责档案”相关材料20份,督促区委办形成政治生态分析报告1份,为加强政治监督夯实基础。②督促区委办对照巡察问题清单落实整改,推动学习教育和建章立制有序进行。③区委办纪检监察组全组人员积极参加纪委监委开展的“周五讲堂”等学习培训活动,自学《纪律处分条例》《监察法》《政务处分法》等党纪法规,进一步提升监督执纪审查调查工作水平。④12月7日,联合区委党建办开展党建经费专项检查,实地检查党建经费使用情况。

(四)落实巡视、审计、主题教育整改方面

1.关于对照省委巡视市委、省委巡视区委和市委巡察、检查区委指出的涉及区委办的共性问题,目前还有3个问题出现整改又反复的情况的问题

(1)针对省委巡视区委中“政治意识不够强,抓政治制度落实不够有力”的问题。

整改进展情况:①11月30日组织召开支部党员会议,进一步深入学习习近平总书记系列重要讲话重要指示批示精神及《中国共产党重大事项请示报告条例》《中国共产党问责条例》等党内重要法规,切实强化全办党员干部的思想理论武装。②完善《理论学习中心组制度》,将党内重要法规纳入区委办理论学习中心组学习重要内容。

(2)针对省委巡视区委中“意识形态工作责任制落实不够到位”的问题。

整改进展情况:①11月27日组织召开支部党员会议,学习贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的重要论述精神,切实加强意识形态阵地管理,巩固全办党员思想基础。②对党员干部民主生活会、述责述廉的材料严格把关,于1月15日召开2020年度述责述廉会议、1月28日召开年度干部考核会议,述责述廉报告和个人年度总结均体现意识形态工作。

(3)针对省委巡视区委中“执行党内政治生活制度不严格”的问题。

整改进展情况:①11月27日召开支部大会,学习《中国共产党支部工作条例(试行)》。②着手准备召开支部组织生活会,党员领导干部与分管股室干部进行谈心谈话,要求落实“四必谈”要求,切实把问题谈开。

2.关于落实主体责任整改不够到位的问题

(1)针对《中共泉州市洛江区委办公室2018年度全面从严治党主体责任检查整改落实情况报告》中“纪律教育不够深入”的问题。

整改进展情况:①11月30日根据办公室职能和人员变动情况,完成办公室廉政风险防控自查表的更新。②制定《中共泉州市洛江区委办公室落实全面从严治党主体责任清单》,要求区委办领导班子按照“一岗双责”要求,领导、检查、督促分管股室全面从严治党工作。

三、下一步工作打算

下一步,我办将深入学习习总书记关于巡视巡察工作的重要讲话精神和中央、省、市关于巡视巡察工作的最新要求,以永远在路上的态度,持续深入抓好整改,坚决做到发现问题不遮掩、遇到问题不回避、解决问题不避难,真正把党要管党、全面从严治党要求落到实处。坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,持续深化巡察整改工作,对于已经完成整改的问题,要巩固成果,不定期开展自查自纠;对于需要长期坚持整改以及巡察巡视中整改又反复出现的问题,要常抓不懈,防止问题反弹回潮。以巡察整改为契机,紧紧围绕参谋服务高质量、综合协调高效率、督促检查高标准、后勤保障高水平的目标,建立完善一批长效机制,切实将巡察整改成果转化为改进作风、提升工作、推动发展的强大动力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0595-22633805;通信地址:洛江区区政府前楼三楼,邮政编码:362011;电子邮箱:ljqwdjb@163.com。

 

【责任编辑:周旋洁】

版权所有 中共泉州市洛江区纪律检查委员会 泉州市洛江区监察委员会 违法和不良信息举报中心
[闽ICP备16025778号-1]

闽公网安备 35050402880099号

联系邮箱:ljjwzxb@163.com 关于我们 网站声明